Beaucoup de "pâtes à modeler" sont possibles : pâtes d'argile ou synthétiques (Fimo) qui durcissent à l'air, au four ménager ou au four à céramique, ou qui ne durcissent pas. Bases de cires minérales, huiles, farines, pigments... Utilisations pour la sculpture, le cinéma d'animation (ex : Chicken Run)...
1 - Papier mâché :
Recette 1 : Tremper des bandelettes de papier journal dans de la colle à papier peint. Plus coûteux, fragile à mettre en place mais plus fin : essuie-tout. Vous pouvez aussi envelopper une armature de grillage ou des formes en carton maintenues avec du kraft gommé en chevauchant les bandes et en lissant doucement avec le pouce, ou laisser sécher entre chaque couche. Ponçage au papier de verre, peinture, vernis.
Recette 2 : Mélanger sans grumeaux 100 g de farine avec 30 cl d'eau (colle), puis procéder de la même façon.
2 - Pâte à sel :
Recette 1 : Mélanger 2 tasses de farine de blé avec 1 ou 2 tasses de sel fin. Pétrir pour une consistance ni friable, ni collante. Colorants possibles : épices, cacao, café, colorants alimentaires, gouache... Optionnel : 1 cuiller à soupe de colle à papier peint qui permet de sceller plus facilement des petits objets. Cuire à basse température et surveiller. Peindre et vernir. Couvrir d'un film alimentaire la pâte non utilisée qui sèche vite.
Recette 2 : Mélanger 100g de sel fin avec 20 cl d'eau chaude dans une casserole et portez à ébulition. Mélanger 20 cl d'eau froide dans un bol avec 100 g de farine de maïs + un colorant alimentaire ou de la gouache. Incorporer l'eau salée en remuant, sans grumeaux, puis faire épaissir à feu doux. Pétrir à froid. Cuire les modelages à feu moyen.
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